Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чему не учат в школе

29.10.2017, 1:48      Новости Северодвинска

Есть среди прочих замечательных русских пословиц одна очень подходящая для нашего нынешнего образования: «Не научился Ванечкой — Иван Ивановичем не научишься». И касается она в первую очередь трудового обучения школьников

Мастерские в наших советских школах были для ребят одним из самых любимых мест, опытные мастера-педагоги обучали нас главному занятию в жизни — умению работать. В шестом классе я уверенно управлялся с токарным станком по дереву, в седьмом освоил токарный по металлу и фрезерный. В школу регулярно приходили шефы от Севмаша, общались с нами, рассказывали о своих профессиях, делились приёмами из личного трудового опыта. Даже первые свои деньги я заработал именно в школе, вытачивая на станке металлические клинья по заказу цеха — шефа нашей школы. По сей день прекрасно помню ощущение гордости за свой труд, а дрель, купленная на эти первые в моей жизни заработанные рубли, что называется, жива до сих пор. Всё вышеизложенное может кому-то показаться лирикой, поэтому задам вопрос по существу: где современные, оборудованные качественным и безопасным инструментом мастерские? Отчего у нас в масштабах страны находятся деньги на что угодно (Олимпиады, чемпионаты мира по хоккею, футболу, парады, салюты и прочие шоу), но денег сразу же нет, как только речь заходит о качественном образовании детей. Почему профессия учителя, со времён царской России и до развала СССР считавшаяся одной из самых престижных в обществе, сегодня (как бы помягче сказать?) вызывает только сочувствие? И особенно это касается «трудовиков», которых так любят обхохатывать телевизионные юмористы. О каком трудовом воспитании может идти речь, если учителя вынуждены проводить занятия лишь на теоретическом материале? В тему вспомнилась теперь уже восточная мудрость: «Мне скажут — я забуду. Покажут — я, может быть, запомню. Но если дадут попробовать — я усвою навсегда». И вот ещё один вопрос: кто работать будет в нашей стране — таджики и китайцы? А что русские делать станут? Если не вернутся в школу правильно организованные уроки труда, то не Америке будет кирдык (как выражался герой Сергея Бодрова в фильме «Брат»), а нашей многострадальной Родине!

Константин ТАРАБЫЧИН Фото Екатерины Курзенёвой. В качестве положительного примера можно привести работу педагога А.А. Сидорова (второй справа) в школе № 13. Его ученики участвовали в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по техническому труду.

Источник: nworker.ru
 Читайте также:

Северодвинский боксёр вошёл в сборную страны

Вячеслав Летовальцев завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по боксу в весовой категории до 64 килограммов. По итогам соревнований наш земляк включён в состав юниорской сборной России. Тренер С. Филимонов с В. Летовальцевым (в центре) и В. Сербой. Фото В. Уткин..

Наши гимнастки – лидеры областного первенства

Ярким триумфом северодвинской школы художественной гимнастики стало открытое первенство Архангельской области, на которое приехали спортсменки из одиннадцати городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов России. Соревнования проходили в городе корабелов с ..

На время праздника изменяет движение транспорт

Управление культуры и общественных связей администрации Северодвинска сообщает об ограничении движения на участках городских автодорог. 5 декабря с 10:00 до 12:00 закрывается участок проспекта Ленина от улицы Советской до Плюснина. Исключение сделано для автобусов №№ 18..

Игорь Скубенко: «Решение по сносу дома Пикуля не принято»

В эфире ГТРК «Поморье» вышла программа «Позиция», в которой общественность и эксперты обсуждали судьбу дома Пикуля в Северодвинске. Ситуацию прокомментировал глава города Игорь Скубенко. - В данный момент мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить безопасность и о..

Территорию у вокзала обустроит торговая сеть

Глава Северодвинска Игорь Скубенко провёл рабочую встречу с представителями сети супермаркетов Spar. Проектировщик и застройщик Дмитрий Кривоногов рассказал, что компания планирует разместить большой круглосуточный продуктовый магазин на собственном участке напротив жел..

Предпринимателям выплатят субсидии из бюджета

Управление экономики администрации Северодвинска предлагает представителям бизнеса подать документы для предоставления субсидий на компенсацию затрат, произведеных в период с 1 ноября 2017 года по 1 ноября 2018 года. Начальник управления Юлия Чецкая напомнила, что такую..

Почётное звание - главному хранителю музея

Глава региона Игорь Орлов подписал распоряжение о присвоении звания «Почётный работник культуры Архангельской области». За заслуги в развитии культуры Поморья и многолетнюю плодотворную работу высокое звание присвоено главному хранителю северодвинского городского краеве..

Игорь Скубенко рассказал федеральным туроператорам о потенциале города

Эксперты комитета по импортозамещению в туризме при Минкульте России прибыли в Поморье для оценки нового брендового туристического маршрута региона «Архангельск: здесь начинается Арктика». 30 ноября площадкой их работы стал город корабелов. Краеведческий музей приготови..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство