Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Когда плавятся каски

11.08.2017, 14:01      Новости Северодвинска

В пожарной охране он уже почти 15 лет, последние пять из которых командует отделением в составе одного из караулов седьмой пожарно-спасательной части Северодвинска. — Раньше считал количество спасённых людей. Сейчас уже нет, — признаётся Андрей Окулич.

И нельзя отступать. За что пожарный Андрей Окулич свою работу любит

Сомнения в сторону Два месяца назад ему доверили временно исполнять обязанности начальника караула. Первые три смены проверили новоиспечённого начкара на прочность: на бывшем Севдормаше нашли снаряды с боеголовками, потом выезжали тушить дачу с «единицей» (погибшим) и работать на ранее горевшем деревянном доме. Но сомнений, справится ли он с работой, у начальства не было. — Андрей один из самых ответственных сотрудников в карауле. Ему легко удаётся находить общий язык с коллективом. Это человек, на которого действительно можно положиться, — рассказывает начальник караула Роман Шевченко. Интересно, что у самого Андрея Витальевича огнеборцев в роду не было. В профессию пришёл, познакомившись с ребятами, которые здесь служили. Сам был физически подготовленным и после армии принял предложение работать: ни разу не разочаровался! Прекрасно помнит первый вызов: — Я тогда был стажёром. Горел пятиэтажный дом. Меня поставили у подъезда и сказали никого не пускать. Остановил выбегавшую из подъезда женщину, а через мгновение рядом упало разбитое стекло.

Вынес на руках Самым сложным в своей практике Андрей Витальевич называет тушение танкера в военном порту, которое длилось более десяти часов. Выезжали по третьему, максимальному для нашего города, номеру сложности. Огнеборцы тогда использовали много баллонов со сжатым воздухом. На улице — минус 30, а  выходили мокрые, боёвки «колом» вставали. Не менее коварными Андрей Витальевич называет возгорания в подвалах: температура высокая, задымление сильное, окошек нет. И может не хватить времени, чтобы выйти, когда зазвучит предупреждающий сигнал об окончании сжатого воздуха в баллоне. Прекрасно знает Андрей Окулич и что такое порванная кошачьими когтями боёвка — спасать хвостатых приходилось не раз. Помнит, как на Водогоне горели два коттеджа, а рядом на цепи бегал не подпускавший к себе никого огромный ньюфаундленд. — Он потом только меня и хозяина признавал, на остальных лаял, — вспоминает переборовший страх спаситель. Из волнительных и случай в девятиэтажке, когда на руках выносил крупного 12-летнего ребёнка. Он был уже без сознания — отравился угарным газом. Но «скорая» успела помочь: от непоправимого отделяли мгновения… Андрей Окулич и сам прекрасно понимает чувства родителей — воспитывает дочь. Её класс, кстати, недавно был на экскурсии в пожарной части. Все теперь говорят, что у Лизы очень смелый папа. Гордится им и сама дочь. — Не стали за себя больше бояться, когда она появилась? — Нет. С годами приходит опыт. Понимаешь, куда не надо лезть, как правильно ориентироваться в задымлённой зоне и откуда может исходить опасность.

В ДЕТАЛЯХ Один баллон со сжатым воздухом рассчитан на 60 минут. Если дышать равномерно. Поэтому на выезде его хватает на 30—40 минут.

Страх — один из психологических факторов. Он заставляет делать правильные вещи, соблюдать технику безопасности. Если тебе не страшно — значит,ты подвергаешь риску свою и чужую жизни.

Невозможно не назвать тех, с кем вместе работает Андрей Окулич. Ведь тушение пожара — воистину командная работа! Это начальник караула Роман Шевченко, старший пожарный Игорь Волков, пожарные Егор Борисов, Михаил Супаков, Михаил Благорожев и Родион Чудин.

Источник: nworker.ru
 Читайте также:

Северодвинский боксёр вошёл в сборную страны

Вячеслав Летовальцев завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по боксу в весовой категории до 64 килограммов. По итогам соревнований наш земляк включён в состав юниорской сборной России. Тренер С. Филимонов с В. Летовальцевым (в центре) и В. Сербой. Фото В. Уткин..

Наши гимнастки – лидеры областного первенства

Ярким триумфом северодвинской школы художественной гимнастики стало открытое первенство Архангельской области, на которое приехали спортсменки из одиннадцати городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов России. Соревнования проходили в городе корабелов с ..

На время праздника изменяет движение транспорт

Управление культуры и общественных связей администрации Северодвинска сообщает об ограничении движения на участках городских автодорог. 5 декабря с 10:00 до 12:00 закрывается участок проспекта Ленина от улицы Советской до Плюснина. Исключение сделано для автобусов №№ 18..

Игорь Скубенко: «Решение по сносу дома Пикуля не принято»

В эфире ГТРК «Поморье» вышла программа «Позиция», в которой общественность и эксперты обсуждали судьбу дома Пикуля в Северодвинске. Ситуацию прокомментировал глава города Игорь Скубенко. - В данный момент мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить безопасность и о..

Территорию у вокзала обустроит торговая сеть

Глава Северодвинска Игорь Скубенко провёл рабочую встречу с представителями сети супермаркетов Spar. Проектировщик и застройщик Дмитрий Кривоногов рассказал, что компания планирует разместить большой круглосуточный продуктовый магазин на собственном участке напротив жел..

Предпринимателям выплатят субсидии из бюджета

Управление экономики администрации Северодвинска предлагает представителям бизнеса подать документы для предоставления субсидий на компенсацию затрат, произведеных в период с 1 ноября 2017 года по 1 ноября 2018 года. Начальник управления Юлия Чецкая напомнила, что такую..

Почётное звание - главному хранителю музея

Глава региона Игорь Орлов подписал распоряжение о присвоении звания «Почётный работник культуры Архангельской области». За заслуги в развитии культуры Поморья и многолетнюю плодотворную работу высокое звание присвоено главному хранителю северодвинского городского краеве..

Игорь Скубенко рассказал федеральным туроператорам о потенциале города

Эксперты комитета по импортозамещению в туризме при Минкульте России прибыли в Поморье для оценки нового брендового туристического маршрута региона «Архангельск: здесь начинается Арктика». 30 ноября площадкой их работы стал город корабелов. Краеведческий музей приготови..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство