Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Культура физическая… И общая

11.08.2017, 22:04      Новости Северодвинска

День физкультурника по традиции отмечается во вторую субботу августа, и в этот день у нас в городе, как и по всей стране, пройдут соревнования, желающие смогут сдать нормы комплекса ГТО… Но какая же повседневная работа предшествует празднику, с какими проблемами связана? Наш собеседник — инструктор по спорту ФОК «Севмаш» Валерий ЛЕБЕДЕВ.

Накануне праздника любителей спорта — о проблемах, неудачах и всё-таки о победах

Помочь королеве Валерий Николаевич неоднократно входил в число лучших тренеров города и Архангельской области — например, за подготовку члена сборной России мастера спорта Дмитрия Фалёва. Он специалист по лёгкой атлетике, даже называет её своей любовью в спорте, а себя — однолюбом… Потому и переживает так остро все её проблемы. Вот, к примеру, с горечью отмечает Валерий Николаевич, «королевой спорта» лёгкую атлетику уже не называют, как встарь. Нередко говорят даже, что она умирает… — Никто не понимает лёгкую атлетику, не хватает рекламы, — рассуждает он. — Да и объективно нашему виду не хватает зрелищности с современной точки зрения. 24 вида классической программы, соревнования длятся по пять-шесть часов, чемпионат мира занимает десять дней — кто будет это смотреть? Нужны, наверное, и коротенькие соревнования, чтобы привлечь внимание зрителей, болельщиков. Сам Валерий Николаевич в своей работе старается по возможности разнообразить традиционные техники и методики, оживить их. Интернет в помощь думающему, ищущему тренеру — всегда можно найти интересные, динамичные разработки, способные увлечь, допустим, младшую группу В.Н. Лебедева, школьников семи—девяти лет. К тому же занимаются эти ребята не только лёгкой атлетикой. — Тренировка с 15 часов, а они приходят часа за полтора, а то и за два, сразу после школы, — рассказывает Валерий Николаевич. — И на это время у меня для них — шахматы, шашки! Кого-то и учу этим играм. И один уже начал у меня в шашки выигрывать! И вообще, Валерий Лебедев считает, что тренер должен быть и воспитателем. А какое воспитание может быть, например, если педагог при детях ругается матом? Увы, на стадионе и в зале это приходится слышать постоянно. А Валерий Николаевич не понимает, как такое может быть. И в армии служил, и на заводе работал 37 лет электромонтёром, но не желает считать ругань живой российской речью, как делают иные интеллигенты и мастера искусства. — Сейчас даже в книжках пишут так, даже в театре показывают! — возмущается он. — Это мне ухо режет…

Двое в поле не воины? Но мы отвлеклись от культуры физической. К общим, повсеместным проблемам лёгкой атлетики в Северодвинске добавляются свои. Если раньше по этому виду у нас специализировалось более десяти тренеров, то сейчас — только В.Н. Лебедев и Анатолий Ларионович Литвиненко. И обеспечить действительно массовый охват они вдвоём не в состоянии. Сокращается финансирование областной федерации лёгкой атлетики — нет денег на тренировочные сборы, всё сложнее выезжать на соревнования, хотя северодвинцы по-прежнему участвуют в чемпионатах, первенствах, кубках России, региональных состязаниях. Не хватает материальной базы. — Нужны маленькие барьерчики для детей, а у нас и обычных старых барьеров для бега всего на одну дорожку, — перечисляет тренер. — Нужен оборудованный сектор для прыжков в высоту. А ведь в своё время у нас в «Беломорце» при Васильиче (директор СК «Беломорец», прекрасный спортсмен, участник двух Олимпиад и знаменитый тренер Борис Васильевич Столяров. — С.З.) был даже сектор для прыжков с шестом! А главная проблема нашей лёгкой атлетики, наверное, та же, что в любой сфере: слишком многие одарённые дети, вырастая, покидают город… Не потому ли, наряду со многим прочим, что здоровые спортивные амбиции здесь реализовать сложнее, чем в других местах?

Будущее есть И всё же далеко не всё так печально. Валерий Николаевич отмечает: многие другие виды физкультуры развиваются динамично. Увлекает народ скандинавская ходьба, востребована новая лыжероллерная трасса на стадионе «Север». А как много стало желающих сдать нормы ГТО! Но и в том, что касается его любимицы, лёгкой атлетики, есть чему радоваться. В трудные годы её удалось сохранить в городе. И не просто сохранить! В советское время, пожалуй, не приходилось и мечтать, чтобы двое северодвинцев входили в сборную страны, как сейчас (Дмитрий Фалёв и Руслан Шелудин). Прекрасно занимаются и выступают спортсмены-ветераны, например, Елена Шелудина, призёр чемпионатов мира. Есть интерес и у болельщиков: недавно Валерия Николаевича на улице узнал незнакомый человек и стал расспрашивать, как дела у Дмитрия Фалёва. А какая радость для тренера, когда среди пришедших к нему малышей он видит мальчика или девочку с яркими задатками и интересом к спорту! — В этом учебном году у меня было сто детей, и уже известно, что человек семьдесят продолжат занятия, — говорит В.Н. Лебедев. — Это очень хороший процент — были годы, когда из пятидесяти за год отсеивалось более сорока… И в этих ребятах — будущее нашей физкультуры. Несмотря ни на что.

Источник: nworker.ru
 Читайте также:

Северодвинский боксёр вошёл в сборную страны

Вячеслав Летовальцев завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по боксу в весовой категории до 64 килограммов. По итогам соревнований наш земляк включён в состав юниорской сборной России. Тренер С. Филимонов с В. Летовальцевым (в центре) и В. Сербой. Фото В. Уткин..

Наши гимнастки – лидеры областного первенства

Ярким триумфом северодвинской школы художественной гимнастики стало открытое первенство Архангельской области, на которое приехали спортсменки из одиннадцати городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов России. Соревнования проходили в городе корабелов с ..

На время праздника изменяет движение транспорт

Управление культуры и общественных связей администрации Северодвинска сообщает об ограничении движения на участках городских автодорог. 5 декабря с 10:00 до 12:00 закрывается участок проспекта Ленина от улицы Советской до Плюснина. Исключение сделано для автобусов №№ 18..

Игорь Скубенко: «Решение по сносу дома Пикуля не принято»

В эфире ГТРК «Поморье» вышла программа «Позиция», в которой общественность и эксперты обсуждали судьбу дома Пикуля в Северодвинске. Ситуацию прокомментировал глава города Игорь Скубенко. - В данный момент мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить безопасность и о..

Территорию у вокзала обустроит торговая сеть

Глава Северодвинска Игорь Скубенко провёл рабочую встречу с представителями сети супермаркетов Spar. Проектировщик и застройщик Дмитрий Кривоногов рассказал, что компания планирует разместить большой круглосуточный продуктовый магазин на собственном участке напротив жел..

Предпринимателям выплатят субсидии из бюджета

Управление экономики администрации Северодвинска предлагает представителям бизнеса подать документы для предоставления субсидий на компенсацию затрат, произведеных в период с 1 ноября 2017 года по 1 ноября 2018 года. Начальник управления Юлия Чецкая напомнила, что такую..

Почётное звание - главному хранителю музея

Глава региона Игорь Орлов подписал распоряжение о присвоении звания «Почётный работник культуры Архангельской области». За заслуги в развитии культуры Поморья и многолетнюю плодотворную работу высокое звание присвоено главному хранителю северодвинского городского краеве..

Игорь Скубенко рассказал федеральным туроператорам о потенциале города

Эксперты комитета по импортозамещению в туризме при Минкульте России прибыли в Поморье для оценки нового брендового туристического маршрута региона «Архангельск: здесь начинается Арктика». 30 ноября площадкой их работы стал город корабелов. Краеведческий музей приготови..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство