Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вывоз беломорского песка – под пристальным контролем

20.11.2017, 18:22      Новости Северодвинска

Глава Северодвинска Игорь Скубенко провёл встречу с Алексеем Еленским, генеральным директором компании «ТЭНГРИ», ведущей масштабную добычу песка с берега Белого моря в районе реки Солзы.

- Ваши действия получили широкий общественный резонанс и были расценены горожанами как несанкционированное вторжение. Мы направили запросы в надзорные органы, чтобы понять, что происходит на самом деле, - открыл встречу Игорь Скубенко.

Глава города добавил, что не приемлет нарушений законодательства со стороны кого бы то ни было. Алексей Еленский согласился, что должен был информировать муниципалитет о проводимых работах. Он рассказал, что предприятие в 2015-2016 годах провело геологоразведку 250 километров берега Белого моря. Специалисты заложили более тысячи шурфов и взяли пробы, которые изучались в научно-исследовательском институте в Казани. После этого фирма получила разрешение на выемку 10 тонн гранатового песка. - В соцсетях прочитал, что он стоит 40 тысяч рублей за тонну, но это не так. Чтобы достичь этой цены, надо обогатить песок на 95-97 процентов, чем мы и планируем заниматься. Для этого проектируется завод, который планируем построить в Архангельске, - пояснил руководитель компании. По его словам, такой песок ценен при гидроабразивной резке, что крайне актуально для предприятий оборонной промышленности и судостроения. Добавленный в струю воды песок под давлением четырёх тонн атмосфер может резать не только металл, но и титановые листы толщиной до 30 сантиметров. Сегодня он завозится из Индии и Австралии, поскольку в России такого направления бизнеса пока нет. - Мы рассчитываем на полное импортозамещение, чтобы страна получала собственное сырьё. Компания зарегистрирована в Архангельске, поэтому налоги пойдут в бюджет региона. У северян появятся новые рабочие места как на заводе, так и на местах добычи, - подчеркнул Алексей Еленский. - Каковы риски относительно береговой линии моря при дальнейшей выемке? - спросил Игорь Скубенко.

Алексей Еленский ответил, что компания забирает только тяжёлую фракцию удельным весом 3 грамма на кубический сантиметр. Остальной песок остается на прибрежной полосе.

- Вопросов к вам остается множество, ждём ваши документы и результаты проверок надзорных ведомств, - резюмировал Игорь Скубенко. Он добавил, что компания должна подумать о содержании грунтовой дороги, по которой вывозит песок. - Ею пользуются несколько дачных кооперативов и северодвинский завод строительных материалов, не думаю, что вам нужно ещё одно общественное порицание, - заключил Игорь Скубенко.

Источник: www.severodvinsk.info
 Читайте также:

В Северодвинске открыли новый хоккейный корт

Каркасно-тентовое сооружение на стадионе МАСОУ «Строитель» с современной ледовой площадкой теперь будет радовать не только юных любителей коньковых видов спорта, но и взрослых, уже состоявшихся спортсменов. В торжественной церемонии открытия корта приняли участие глава ..

Хорошее кино для добрых людей

Северодвинский Дворец молодёжи «Строитель» продолжает благотворительный проект для горожан преклонного возраста. По понедельникам в 10.00 ветеранов приглашают на бесплатный показ отечественных фильмов. В этом году старшее поколение уже посмотрело отечественные фильмы «К..

Учеников школы № 12 переведут в другое здание

Для обеспечения безопасности учебного процесса занятия учащихся всех классов начальной школы № 12 перенесут в другую школу. Об этом начальник управления образования Сергей Попа доложил на оперативном совещании главе Северодвинска Игорю Скубенко. - Работа комиссии по обс..

Крещенские купания прошли без происшествий

В Северодвинске в ночь на 19 января, в праздник Богоявления - Крещения Господня, водные объекты находились под усиленным патрулированием. Рейд организовал отдел гражданской защиты администрации города корабелов. Водоёмы осматривали сотрудники ГИМС, аварийно-спасательной..

Северодвинцы – победители творческих конкурсов

Коллективы детского центра культуры города с большим успехом выступили на конкурсе «Дыхание Севера», который прошел в столице Поморья. Ансамбль «Маргаритки» вокальной студии «Соловушка» (руководитель Лариса Забегина) стал обладателем гран-при в номинации «эстрадное анса..

В городе пройдут спортивные выходные

Отдел физической культуры и спорта приглашает северодвинцев на соревнования. 20 и 21 января в спортзале школы №29 (проспект Морской, 56-А) состоятся первенство и чемпионат Северодвинска по кикбоксингу, посвящённые памяти Тараса Шеленкова. Начало соревнований: 20 января ..

Ветеранам боевых действий - льготный проезд

Активисты патриотических организаций Северодвинска будут бесплатно ездить в городских автобусах. Об этом сообщила заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Сахарова. - Мы провели переговоры и подписали трёхстороннее соглашение о предоставлении 26 ветеранам б..

Школу № 12 проинспектировала комиссия

Приглашённый эксперт и специалисты управления образования проверили снаружи и внутри проблемную часть здания. Они произвели осмотр трещин на стенах. Выводы комиссия сделает позже, но уже сегодня к числу причин подвижек части фундамента можно отнести ошибки, допущенные п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.